Bestrickendes

Stricken & Leben

  • Neues
  • Küchengeplapper
  • Meine Rezepte
  • Anleitungen

Samstag in Haus & Garten

Heute Vormittag war schönster Sonnenschein, es fühlte sich beinahe schon frühlingshaft an. Die ersten grünen Spitzen der Frühlingsblumen gucken auch schon aus der Erde. Aber heute war erst mal das Beschneiden der Weinstöcke dran. Damit tue ich mich auch jedes Jahr schwer, aber ich denke, dass ich es so langsam kapiere, wie man es machen sollte. Das sind so alte Kenntnisse, die man sich nur mühsam mit Büchern oder Internet-Videos aneignen kann. Und da sind auch Kenntnisse bzw. Fertigkeiten, die früher vermutlich viel mehr Menschen hatten.

Heute Nachmittag habe ich dann mal wieder ein bisschen gekocht…. u.a. Zitronenkäse. Das Rezept stammt aus meinem ersten Buch mit handgeschriebenen Rezepten, schätzungsweise aus dem Jahre 1977.

Damals war das ein völlig exotisches Rezept – in tiefsten DDR-Zeiten… Ich hab es öfter mal zubereitet und besonders das Töchterchen mag den Lemon Curd sehr. Ich hab ihn jetzt gekocht, weil ich dann nächste Woche endlich die Buttercreme-Torte für den Gatten zubereiten will und da soll das als Füllung zum Einsatz kommen.

Der im Rezept erwähnte “Milchkochtopf” ist Nicht-DDR-Bürgern vermutlich auch eher unbekannt. Das war ein doppelwandiger Topf, in dessen Wandung man Wasser einfüllte, damit die Milch nicht anbrennt.

4. Februar 2017 angela

Post navigation

Treibholz → ← Randprobleme

4 thoughts on “Samstag in Haus & Garten”

  1. Connie sagt:
    4. Februar 2017 um 17:52 Uhr

    Hah von wegen – so einen Milchtopf (Simmertopf) gibt es auch bei uns – ich muss allerdings gestehen, der kommt von der Oma, die nach dem 2. Weltkrieg aus dem Osten geflohen ist. Dieser Simmertopf ist mit uns um die halbe Welt gezogen – so was praktisches gibt es selten!

    LG
    Connie

    Antworten
    1. angela sagt:
      5. Februar 2017 um 07:50 Uhr

      Hallo Connie,
      also ich habe bislang keinen Westmenschen getroffen, der so einen Topf kannte!
      Aber man kann sie tatsächlich kaufen, hab ich gestern gefunden. Allerdings das, was WMF als “Milchkochtopf” verkauft, hat mit dem doppelwandigen nix zu tun.
      Ich habe meinen mal irgendwann eingebüßt, aber nun muss ich ja auch nicht mehr regelmäßig Griesbrei und Pudding kochen. Es gibt ja sicher heute auch nur noch wenige Menschen, die einen Pudding ohne so ein Tütchen kochen…. Mit dem Fakt, dass das einfach geht, habe ich neulich eine (gleichaltrige) Bekannte verblüfft.
      Weiterer Funfact: eine ältere Dame aus dem Westen sagte mir, sie erkenne an einer Kleinigkeit beim Kochen, ob jemand aus dem Osten oder Westen komme: Die Ossis verwenden Löffel, die Wessis nehmen Spatel, um Töpfe auszukratzen.

      Antworten
      1. Connie sagt:
        6. Februar 2017 um 08:31 Uhr

        Pudding ohne Tütchen kochen kann ich auch – dank des Kochbuchs der Uroma – und der Franzosen, die können das auch 😉
        Das man Ost und West am Utensil, das sie nutzen, um den Topf auszukratzen unterscheiden kann, wusste ich nicht!
        MnN kann man norddeutsche und süddeutsche Haushalte daran unterscheiden, ob es einen Kochlöffel mit Loch gibt – den braucht man nämlich (u.a.0 für den Spätzleteig 😉

        Antworten
  2. annette sagt:
    14. Februar 2017 um 18:14 Uhr

    …jamjamjam…lecker ist es geworden….danke für das rezept…..
    musste ohne simmertopf gehen, hat aber auch geklappt mit zwei töpfen 😉
    lg
    annette

    Antworten

Schreibe einen Kommentar zu annette Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Schlagwörter

Anleitungen Anleitungen Baby Backen Decke Designs Essen aus aller Welt Falkenberg Garn Garne Gewinnspiel Handschuhe Haus&Hof Internetfunde Internet Kram Jacken Kirschblüte Kissen Kochen Koigu Mütze Possum Possumgarn Pullover Rezepte Schal Socken Sockengarn Sockenwolle Sockenwollreste Stricken Strickjacke Stricktechnik Stricktipps Stuhl Stulpen Tauschpaket Tuch Tunika Urlaub Wandbehang Weste Westover Wolle Wollreste

Letzte Kommentare

  • Angelika Klyscz bei Urlaubspause beendet
  • C. V. bei Perfektionismus
  • Tochter bei Sehr späte Messenachlese: Knittingfever
  • angela bei Und wieder eine Schuh-Variante
  • Tochter bei Und wieder eine Schuh-Variante

Zufallsbeiträge

  • Meine neue Leidenschaft: Sirup!Meine neue Leidenschaft: Sirup!5. Juli 2015
  • 28. Juli 2012
  • Passend zum herbstlichen WetterPassend zum herbstlichen Wetter20. August 2014
  • Schwelgen im Mutterstolz….Schwelgen im Mutterstolz….15. Juni 2012
  • So ein Ärger!13. August 2005

Ältere Beiträge

Gernbesuchte Strickblogs

  • Die Linkshänderin
  • Gut. Laut
  • Kerstins Strickforum
  • Kiwiyarnknits
  • Knitting and so on
  • Lanarta
  • Sascha
  • Schrödersocke
  • Simplysockyarn
  • Strickblog
  • Wockensolle
  • Zizi

Kochen & Backen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Chili & Ciabatta
  • Fool for Food
  • Kleiner Kuriositätenladen
  • Kochfrosch
  • Life is full of goodies
  • Meeraq Sodha
  • Surviving Sweden
  • What's for lunch, honey?
Wetter bei uns
25. Juni 2019, 13:01
31.2
°C
31.2
°C
14.0
°C
1023.3
hPa
43
%
6
km/h
23
km/h
max
0.0
mm/h
0.0
mm
heute

Reiseberichte

  • Aussie-Till
  • Hausbau 1999/2000
  • Hochzeitsmühle Aurora
  • Kroatien 2001
  • Laos 2007
  • Malaysia 2003
  • MIT-Lesen
  • Schlesien 2016
  • Skandinavien 2005
  • Studentisches
  • Thailand 2002
  • Thailand 2004
  • USA 2007

…

  • Apfelsafterei in Bildern
  • Datenschutz
  • Der Sockenwoll-Report
  • Fotoprojekt "Feld"
  • Impressum
  • Kurzurlaub in Schlesien
  • Nützliches zum Stricken
  • Weltenbummler-Engel
Powered by WordPress | theme Dream Way
Diese Website benutzt Cookies. Bei weiterer Nutzung dieser Webseite wird vom Einverständnis dazu ausgegangen.OK