Im August gab es auf Instagram die „Kochbuchchallenge“ : für jeden Tag war ein Motto vorgegeben, zu dem man ein passendes Kochbuch vorstellen sollte. Das war beispielsweise „ohne Bilder“ „backen“ oder „Promi“. Das hat mir unglaublich viel Spaß gemacht und ich habe viele interessante Kochbücher entdeckt. Dabei habe ich mich natürlich auch rückbesonnen auf einige meienr Schätze und meine Mutter hat mir das Kochbuch meiner Oma übergeben. Das Buch stammt von 1898 und enthält auch wertvolle Haushaltstipps. So wird der Hausfrau geraten, selbst auf dem Markt und beim Metzger einkaufen zu gehen, weil die Dienstmägde ja oft nicht genau auf den Preis achten, da es ja nicht ihr Geld ist, was sie ausgeben… Und der Ehemann hat es ja schon so schwer in diesen Zeiten, genügend Geld heran zu schaffen!
Es sind überraschenderweise auch etliche ziemlich exotische Rezepte drin – s.o. die Gebackenen Froschkeulen (die allerdings als Festagsessen deklariert sind. Ich bin mir aber ziemlich sicher, dass meine Oma diese niemals zubereitet hat.
Interessant ist auch eine Zusammenstellung von Essesnplänen wochenweise. Natrülcih saisonal und mit entsprechendem Fokus auf den Geldbeutel bei den Rezepten.
Aber ein Kochbuch, das ich bei anderen sah in der Challenge „1000 Rezepte, die man ausprobiert haben muss bevor man stirbt„. Es ist ein gigantisches Buch – es hat über 2000 Seiten – für 1000 Rezepte jeweils 2 Seiten – einmal Text, einmal Bild, dazu ein gutes Inhaltsverzeichnis… Insgesamt sind es 2,3 kg Buch und ich konnte nicht widerstehen, es mir gebraucht zu kaufen beim großen Online-Buchhändler für 5€. Soviel Buch für so wenig Geld! Und es macht mir unglaublich viel Spaß, darin zu blättern. Und es ist schon interessant zu sehen, wie ähnlich sich auch die einzelnen regionalen Küchen sind. So ist in dem BUch eine Joghurtsuppe mit Walnüssen und Gurke dem Iran zu geschrieben – ich kenne das von unseren Bekannten aus Bulgarien. Also wer sich ein bisschen für die unterschiedlichen Essgewohnheiten in verschiedenen Gegenden dieser Welt interessiert, dem kann ich dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Aber überlegt euch gut, ob ihr Platz habt im Regal.
Ich werd dann heute mal was aus Tomaten machen. Ich hab schon so viele eingekocht… wir haben dieses Jahr aber wirklich eine reiche, gesunde Ernte von vielfältigen Sorten.
Interessantes Kochbuch – bei den Grosseltern meines Mannes wurde nach Henriette Davidis „Original-Kochbuch für einfache und feine Küche nebst einem Jahresspeisezettel“ gekocht.
Das 1000-Rezepte-Buch sind vielversprechend aus. Wir haben nur keinen Platz im Schrank. Aber für den Preis….