Früher dachte ich ja, dass ich Lavendel nicht mag. Aber seit er bei uns im Garten immer größere Flächen einnimmt, mag ich ihn zunehmend. Ich hatte dieses Jahr ja auch zum ersten Mal lavendel-Sirup gemacht und bin sowas von begeistert davon. Der schmeckt soooo lecker. Da ich ja auch ein kleiner Hamster bin, habe ich mit Blick auf meine Vorräte und die lange dunkle Winterszeit gedacht, dass ich noch mehr Sirup machen muss.
Der Lavendel war nun schon verblüht und ich dachte aber so, dass es auch Rezepte gibt, wo man den Sirup mit getrocknetem Lavendel macht…. Na ich hab es probiert und bin hellauf begeistert: der Sirup hat eine viel kräftigere Farbe als meine ersten beiden Chargen davon und er schmeckt. Und schmeckt.
Meine Erfahrung mit dem Sirup lehrt mich, dass längeres Durchziehen offenbar die Farbe verstärkt. Mein Holundersirup-Rezept sieht ja auch ein Durchziehen von 5-7 Tagen vor und deshalb habe ich mich jetzt hier beim Lavendel-Sirup auch an längere Zieh-Zeiten heranexperimentiert.
Und dann kam gestern noch ein neues Garnschätzchen zum Probieren an: Alpaka-Seiden-Garn von Lanamania.
Ich weiß noch nicht so richtig, was ich daraus stricke, vielleicht ein Halsdingsi für die Tochter. Oder hat jemand eine andere Idee? Das Garn läuft sehr lang – 400m auf 100g. Und es ist sehr kuschelig weich.
auf jeden fall ein halsdingsi fuer die tochter!
Wonach ungefähr schmeckt er und wie trinkt man ihn?
Den Sirup trinke ich am liebsten mit Sprudel, aber in Sekt ist er auch grandios. Bestimmt auch gut über Vanille-Eis….
Wie er schmeckt?!
Stell dir einfach vor, du hast das Glas in der Hand und näherst dich mit dem Gesicht…. da duftet es wie in einem Lavendelfeld, gemischt mit einem Bonbon-Laden (so ein Cadystore, wo jemand selbst Bonbons herstellt). Wenn du dann einen Schluck nimmst, schmeckt es leicht süß-zitronig und mit diesem Lavendel-Aroma im Abgang. Besser kann ich es nicht beschreiben 😉