Bestrickendes

  • Neues
  • Küchengeplapper
  • Meine Rezepte
  • Anleitungen

In mir wohnt ein Lemming

Und am Wochenende kam er wieder raus. Der Lemming.

So ganz unbemerkt hat neben dem Renovieren die Haupt-Gemüse-Saison im Garten begonnen. Wir haben die ersten Bohnen geerntet, und dann sind da Zucchinis.

Viele Zucchinis.

Sehr viele Zucchinis.

Ich habe schon einige Näpfe mit Zucchini-Mus als Suppengrundstoff eingefroren (nimmt weniger Platz weg als Zucchini-Würfel einzufrieren!). Und Schüttelzucchini gemacht und natürlich in diversen geschmorten Varianten…(einige Zucchinis habe ich auch schon verschenkt). Fakt ist, dieses Jahr haben wir mehr Zucchinis als wir essen können (oder mögen). Eine komplette Nahrungsumstellung auf Zucchini könnte evtl. die Zucchini-Berge bezwingen.

Aber egal. Ich probiere ja gern neue (alte) Haushaltstechniken aus und jetzt kommt der Lemming ins Spiel: der ziemlich letzte Schrei ist seit einem Jahr in den Kochblogs die Milchsäuregärung zu nutzen zum Haltbarmachen von Lebensmitteln. Man kennt das vom Sauerkraut und von sauren Gurken. Für anderes Gemüse hatte ich das noch nicht gekannt. Wer sich in die Materie einlesen will, kann die Seite wildefermente.de mal besuchen oder das Video der Webseiten-Betreiberin anschauen. Es gibt auch sehr viele englische Webseiten zum Themen, einfach mal die Suchmaschine der Wahl bemühen. Sauerkraut wollte ich ja schon immer mal machen, mal sehen, ob es diesen Herbst dann was wird.

Ich habe also zwei Gläser mit Zucchinis angesetzt. Links ist Curry drin, rechts nur Zwiebel und Knoblauch. Da es gestern warm und sonnig war, ist sogar die Fermentation schon in Gang gekommen und es war richtig was los im Glas.

Nun heißt es noch ein paar Tage warten und dann überraschen lassen, was sich da zusammengebraut hat an leckerem probiotischem Superfood. Ich bin ja immer wieder begeistert, wie sich moderne Ernährungsphilosophien immer überschlagen in der Beschreibung des neuesten Trends, wie famos der ist. In meinem guten alten etwas herben Fachbuch zur Obst- und Gemüseverarbeitung steht das natürlich auch alles beschrieben und zumindest die Herstellung von Sauerkraut kennt ja sicher jeder noch von seinen Großeltern. Eigentlich zeigt das mal nur wieder, wie „weise“ doch die alte Lebensweise unserer Vorväter doch war. Ohne den wissenschaftlichen und gesundheitspolitischen Hintergrund ging es früher einfach darum, Nahrungsmittel haltbar zu machen und für den Winter vorzusorgen.

Dann kam irgendwann die Nahrungsmittelindustrie ins Spiel und jeder glaubte, dass das alles viel besser ist, was da im Supermarkt angeboten wird und heute besinnen sich Veganer und Paleo-Diätfans wieder der alten Methoden und lobpreisen sie mit leicht missionarisch-esoterischem Eifer. Das was da überall als Fermentation bezeichnet wird in den Blogs, ist aber eigentlich ein Oberbegriff für viele Vorgänge der Biotechnologie. So entsteht auch Insulin oder Biogas durch Fermentation. Letztlich ist auch Sauerteig eine Form der Fermentation.

Die geernteten Bohne habe ich klassisch als saure Bohnen eingelegt und pasteurisiert. Der Lemming konnte mich nicht dazu bringen, auch die Bohnen zu „fermentieren“.

Der Gatte schlug das Trocknen von Zucchinis vor, sicher werden wir das mal probieren, aber was ich mit Bergen von Zucchini-Chips dann anfangen soll, weiß ich auch nicht so recht. Ein Zucchinibrot oder ein Kuchen schluckt ja auch noch mal was weg an „Grundstoff“.

Außerdem sollte ich nicth jammern sondern mich an der reichen Ernte freuen.

Brombeeren gibt es momentan noch im Garten, Chilis werden nicth so viele dieses Jahr , aber Äpfel. Die Bäume hängen wieder voll…..

 

 

 

____________________________________________________________________________________________________
8. August 2016 angela

Post navigation

Problemgestrick → ← Jegliches hat seine Zeit

2 thoughts on “In mir wohnt ein Lemming”

  1. Tochter sagt:
    8. August 2016 um 15:38 Uhr

    Dein Enkel mag sehr gerne Brombeer-Smoothie und Apfelmus ist natuerlich ein All-Time-Favorite… 😉

    Antworten
    1. angela sagt:
      8. August 2016 um 16:41 Uhr

      jajaja, wenn da nicht das Transportproblem wäre…

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schlagwörter

Anleitung Anleitungen Anleitungen Baby Babyschuhe Backen Cowl Decke Garn Garne Gewinnspiel Halswärmer Handschuhe Haus&Hof Hose Internetfunde Jacken Kissen Kochen Koigu Mütze Mützenaktion Possumgarn Pullover Rezepte Schal Socken Sockengarn Sockenwolle Sockenwollreste Stricken Strickjacke Stricktechnik Stricktipps Stulpen Tauschpaket Tuch Tunika Urlaub Verlosung Wandbehang Weste Westover Wolle Wollreste

Letzte Kommentare

  • Nora Tenorio bei Hals-Schleife
  • AnneD bei Kindersitz wie neu
  • Andrea Stock bei Was für eine famose Anleitung!
  • Andrea Stock bei Die wirklich besten Momente….
  • Angela bei Die wirklich besten Momente….

Zufallsbeiträge

  • Sanfte Fortschritte8. Februar 2012
  • Socken-ProblemSocken-Problem21. Juni 2017
  • Schlussendlich….Schlussendlich….18. August 2017
  • Umfrage zum Stricktreffen21. April 2006
  • Schöne neue Welt?!23. Februar 2006

Ältere Beiträge

Gernbesuchte Strickblogs

  • Die Linkshänderin
  • Fleegle's Blog
  • Gut. Laut
  • Kerstins Strickforum
  • Kiwiyarnknits
  • Knitting and so on
  • Lanarta
  • Sascha
  • Schrödersocke
  • Simplysockyarn
  • Strickblog
  • The twisted Yarn
  • Wockensolle
  • Zizi

Kochen & Backen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Chili & Ciabatta
  • Fool for Food
  • Kleiner Kuriositätenladen
  • Kochfrosch
  • Life is full of goodies
  • Meeraq Sodha
  • Surviving Sweden
  • What's for lunch, honey?
Wetter bei uns
28. Januar 2023, 10:22
-0.9
°C
0.2
°C
-1.0
°C
1029.5
hPa
100
%
8
km/h
14
km/h
max
0.0
mm/h
0.1
mm
heute

Reiseberichte

  • Aussie-Till
  • Hausbau 1999/2000
  • Hochzeitsmühle Aurora
  • Kroatien 2001
  • Laos 2007
  • Malaysia 2003
  • MIT-Lesen
  • Schlesien 2016
  • Skandinavien 2005
  • Studentisches
  • Thailand 2002
  • Thailand 2004
  • USA 2007

…

  • Apfelsafterei in Bildern
  • Cookie-Richtlinie (EU)
  • Datenschutz
  • Der Sockenwoll-Report
  • Fotoprojekt "Feld"
  • Impressum
  • Kurzurlaub in Schlesien
  • Nützliches zum Stricken
  • Weltenbummler-Engel
Powered by WordPress | theme Dream Way
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren. Aber das kennt ihr ja....
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}