Ich koche und backe und experimentiere ja sehr gern in meiner Küche herum. Außerdem finde ich es total spannend zu erfahren, wie man in früheren Zeiten gekocht und gegessen hat. Dass das sehr abhängig ist vom gesellschaftlichen Kontext, ist mir mindestens seit der Wende bekannt. In der DDR hat man ganz andere Dinge und Gerichte gegessen als wir das heute tun. Ich besinne mich noch, wie fremd uns Olivenöl vorkam, als wir das mal in einem Westpaket vorfanden. Und natürlich hat es sehr viel mit Reichtum zu tun, was man isst.
Eine meiner liebsten Rezept-Seiten im Internet ist die von der New York Times, die man aber leider nur im Abo nutzen kann. Im zugehörigen Newsletter wurde neulich ein mittelalterliches Rezept für Hummus vorgestellt. Das fand ich wirklich faszinierend zumal es auch noch einen Verweis zu einem Blog gab, der sich mit historischen irakischen Rezepten beschäftigt (ich habe den Blog gleich mit in meiner Sammlung von Kochblogs verlinkt rechts in der Seitenleiste). Von der Autorin dieses Blogs gibt es auch Bücher.
Aber nun schaut euch das mal an….
Das sind ja echt mal stolze Preise. Ich habe auch in diversen Antiquariaten online geschaut, das Buch scheint wirklich vergriffen zu sein und wer es hat, gibt es offenbar nicht wieder her. Aber schon das Schmökern in dem Blog ist faszinierend. Da ich aber nun einmal in den Archiven unterwegs war, habe ich dann nicht an mich halten können und gleich zwei Bücher gekauft.
Bei dem Buch „Kochen mit den Römern“ habe ich erstmals das Phänomen beobachtet, dass das kindle-Buch teurer ist als das gebundene Buch. Verstehen muss man das nicht, oder? Aber ich habe es ja sowieso antiquarisch gekauft…..
So, und damit es hier noch ein bisschen Strick-Content gibt….. ich habe eine weitere dieser Mützen gestrickt, die mich derzeit so faszinieren.
Es ist dieses mal ein Merino-Kaschmir-Gemisch. Diese Mütze ist auch wieder in Kindergröße ausgefallen. Man müsste halt eine akribische Maschenprobe machen und etwas rechnen, um eine gewünschte Größe zu bekommen. Da ich aber eh auf Vorrat stricke, macht das nix. Ein passender Kopf wird sich finden.
PS
Ich kann von der NYT Rezepte verschenken, ich weiß aber nicht wie oft. Also, wer diese moderne Adaption des mittelalterlichen Hummus-Rezeptes möchte, kann sich gern bei mir melden