Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber diese Corona-Zeiten lassen mich irgendwie das Zeitgefühl verlieren. Nun haben wir schon Juni, bald werden die Tage wieder kürzer und damit geht es auf den Winter zu.
Und das heißt natürlich: Vorräte anlegen, wobei wir das heutzutage mit unseren Supermärkten gar nicht wirklich brauchen. Aber ich mache es zum einen gern und zum anderen wäre es ja wirklich schade, all die Dinge verkommen zu lassen, die so um uns herum wachsen. Letztes Jahr hat es irgendwie nicht geklappt wegen Urlaub – aber dieses Jahr haben wir die Holundersirup-Vorräte aufgefüllt. Ich trinke gerade im Winter den Holundersirup auch gern mit heißem Wasser oder in Tee. Seit einigen Jahren liebe ich auch Rosmarin-Sirup, den nutze ich sehr gern für einen fantastischen Cocktail oder aber auch nur pur in Grapefruit-Saft.
Leider ist usner Rhabarber etwas mickrig, sonst hätte ich auch noch mal Rhabarbersirup gekocht – das gibt eine tolle Sommerlimonade. Sirup hält sich auch prima im Keller – ideal also für die Vorratshaltung.
Und jetzt folgt noch ein Werbeblock – aus tiefster Überzeugung einfach so, weil ich das Projekt toll finde. Jon hat es wieder getan – es gibt wieder eine Kickstarter – Initiative für Yak- und Kaschmirgarn. Ich kann es wirklich wärmstens empfehlen, das Yakgarn ist toll. Ich habe in den letzten beiden Jahren schon bei seiner Kampagne mitgemacht und wunderbares Yak-Garn bekommen.
Mein Holundersirup fing dann doch an, in der Flasche zu gären. Nun überlege ich, was ich falsch gemacht habe. Vielleicht hätte ich die Zitronen nicht nur waschen sondern auch in kochendes Wasser legen sollen? Eine andere Fehlerquelle fällt mir nicht ein…
Rhabarber- und Holunderblütensirup habe ich (bzw. meine Mutter) auch schon gekocht. Rosmarin-Sirup kannte ich noch nicht, klingt aber interessant.
LG
Ingrid