Bestrickendes

  • Neues
  • Küchengeplapper
  • Meine Rezepte
  • Anleitungen

Bärlauch – mein erstes Mal

Keine Ahnung warum, aber ich habe noch nie frischen, selbst gesammelten Bärlauch verarbeitet. Wir haben dieses Jahr auch einen Bärlauch in eine Gartenecke gesetzt, aber größere Ernten werden wir dann erst in einigen Jahren haben. Der Gatte hatte welchen mitgebracht und ich war für die Verarbeitung zuständig. Da wir sowieso vor hatten, an diesem Wochenende unseren Holzbackofen auszupacken und ihn erstmalig anzuheizen im Jahre 2017, hatte ich die Idee, Flammkuchen mit Bärlauch zu machen. Und natürlich noch einen Aufstrich mit Bärlauch zum frischen Brot. Der Gatte wünschte sich Bärlauchbutter. Da ich noch nie welche gemacht hatte, begann ich mich mit Chefkoch Google zu beraten. Und das war extrem spannend.

Die Rezepte variierten dermaßen stark in der Menge Bärlauch, die zum Einsatz kam….Wie ein in der Küche unerfahrener Mensch damit klar kommt, ist mir unklar. Die Mengenangaben variierten von „20 Blättern“ über „1 Bund“ (wieviel ist das????) bis hin zu „200g Bärlauch“ für 250g Butter. 

Wir hatten insgesamt 60g Bärlauch, das war ein ganz schönes Bündel, davon habe ich knapp 50g für die Butter püriert und der Rest kam pur auf den Flammkuchen.

Meine Butter war geschmacklich sehr gut, aber ich hatte irgendwie erwartet, dass Bärlauch intensiver schmeckt. Die Idee mit dem Flammkuchen war im Prinzip gut, ich habe mich von diesem Rezept inspirieren lassen, aber auch hier war mehr Bärlauch nötig als erwartet, um Geschmack zu erzielen.

Nach den Flammkuchen backen wir ja immer noch Brot. Auch da habe ich mich heute auf ein Experiment eingelassen: ich habe noch nie ein Brot ohne jegliche Hefe gebacken. Wir hatten schon Rezepte, wo 1g Hefe verwendet wurden, aber komplett nur mit Sauerteig habe ich noch nie gebacken. Es war ein Rezept vom bekannten Plötzblog, aber ich habe ja die Backtemperaturen nicht einhalten können, weil im HOlzbackofen einfach mal die Temperatursteuerung nicht so sauber geht wie im modernen Elektroherd.

Das Brot ist nicht schlecht geworden, aber perfekt ist es nicht, es hätte besser aufgehen können. Man sollte eben bei solchen Experimenten nicht zu viele Parameter gegenüber der Vorgabe ändern. Ich werde es noch mal probieren demnächst, aber dann mit den Backtemperaturen wie im Rezept angegeben.

Es war auf jeden Fall ein toller erster Backtag und wir haben richtig geschlemmt mit all den selbst gemachten Leckereien. In den Schälchen zum Dippen ist Joghurt mit Chakalaka (eine afrikanische Gewürzmischung), Bärlauchbutter, Dukka (nordafrikanische Nuss-Gewürzmischung) und Olivenöl. Das Dukka habe ich auch heute früh selbst gemacht, weil unsre Vorräte erschöpft waren.

 

 

____________________________________________________________________________________________________
9. April 2017 angela

Post navigation

Nahtloser Oscar – immer wieder gern → ← Frühlingsausflug

One thought on “Bärlauch – mein erstes Mal”

  1. Andrea Stock sagt:
    11. April 2017 um 20:09 Uhr

    Sieht lecker aus – da bekomme ich trotz „Möhrendurcheinander“ direkt Hunger.

    Liebe Grüße

    Andrea

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Schlagwörter

Anleitung Anleitungen Anleitungen Baby Babyschuhe Backen Cowl Decke Garn Garne Gewinnspiel Halswärmer Handschuhe Haus&Hof Hose Internetfunde Jacken Kissen Kochen Koigu Mütze Mützenaktion Possumgarn Pullover Rezepte Schal Socken Sockengarn Sockenwolle Sockenwollreste Stricken Strickjacke Stricktechnik Stricktipps Stulpen Tauschpaket Tuch Tunika Urlaub Verlosung Wandbehang Weste Westover Wolle Wollreste

Letzte Kommentare

  • Angela bei Und noch mal Tauschpaket – nächste Station
  • Andrea Stock bei Und noch mal Tauschpaket – nächste Station
  • Marion bei Und noch mal Tauschpaket – nächste Station
  • Angelika Klyscz bei Und noch mal Tauschpaket – nächste Station
  • Ingrid bei Und noch mal Tauschpaket – nächste Station

Zufallsbeiträge

  • Kissenprojekt beendetKissenprojekt beendet9. April 2019
  • Grandiose Anleitung!Grandiose Anleitung!7. April 2021
  • Strick-StrukturenStrick-Strukturen6. Juni 2022
  • Neues GarnNeues Garn14. April 2017
  • Sockenfilosofie2. August 2005

Ältere Beiträge

Gernbesuchte Strickblogs

  • Die Linkshänderin
  • Fleegle's Blog
  • Gut. Laut
  • Kerstins Strickforum
  • Kiwiyarnknits
  • Knitting and so on
  • Lanarta
  • Sascha
  • Schrödersocke
  • Simplysockyarn
  • Strickblog
  • The twisted Yarn
  • Wockensolle
  • Zizi

Kochen & Backen

  • Arthurs Tochter kocht
  • Chili & Ciabatta
  • Fool for Food
  • Kleiner Kuriositätenladen
  • Kochfrosch
  • Life is full of goodies
  • Meeraq Sodha
  • Surviving Sweden
  • What's for lunch, honey?
Wetter bei uns
4. Februar 2023, 19:38
-2.6
°C
5.2
°C
-2.6
°C
1040.1
hPa
84
%
8
km/h
14
km/h
max
0.0
mm/h
0.2
mm
heute

Reiseberichte

  • Aussie-Till
  • Hausbau 1999/2000
  • Hochzeitsmühle Aurora
  • Kroatien 2001
  • Laos 2007
  • Malaysia 2003
  • MIT-Lesen
  • Schlesien 2016
  • Skandinavien 2005
  • Studentisches
  • Thailand 2002
  • Thailand 2004
  • USA 2007

…

  • Apfelsafterei in Bildern
  • Cookie-Richtlinie (EU)
  • Datenschutz
  • Der Sockenwoll-Report
  • Fotoprojekt "Feld"
  • Impressum
  • Kurzurlaub in Schlesien
  • Nützliches zum Stricken
  • Weltenbummler-Engel
Powered by WordPress | theme Dream Way
Cookie-Zustimmung verwalten
Wir verwenden Cookies, um unsere Website und unseren Service zu optimieren. Aber das kennt ihr ja....
Funktional Immer aktiv
Die technische Speicherung oder der Zugang ist unbedingt erforderlich für den rechtmäßigen Zweck, die Nutzung eines bestimmten Dienstes zu ermöglichen, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wird, oder für den alleinigen Zweck, die Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz durchzuführen.
Vorlieben
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist für den rechtmäßigen Zweck der Speicherung von Präferenzen erforderlich, die nicht vom Abonnenten oder Benutzer angefordert wurden.
Statistiken
Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu statistischen Zwecken erfolgt. Die technische Speicherung oder der Zugriff, der ausschließlich zu anonymen statistischen Zwecken verwendet wird. Ohne eine Vorladung, die freiwillige Zustimmung deines Internetdienstanbieters oder zusätzliche Aufzeichnungen von Dritten können die zu diesem Zweck gespeicherten oder abgerufenen Informationen allein in der Regel nicht dazu verwendet werden, dich zu identifizieren.
Marketing
Die technische Speicherung oder der Zugriff ist erforderlich, um Nutzerprofile zu erstellen, um Werbung zu versenden oder um den Nutzer auf einer Website oder über mehrere Websites hinweg zu ähnlichen Marketingzwecken zu verfolgen.
Optionen verwalten Dienste verwalten Anbieter verwalten Lese mehr über diese Zwecke
Einstellungen anzeigen
{title} {title} {title}