Es geht los – im Garten beginnen Dinge zu reifen, die man für den Wintervorrat sichern muss. Wir in der heutigen Zeit kennen das ja nicht mehr wirklich, dass wir Vorräte anlegen müssen für den Winter. Zu DDR-Zeiten war das noch deutlich verbreiteter, meine Eltern haben beispielsweise immer noch Kartoffeln eingekellert. Soweit gehen wir nicht, die wenigen Kartoffeln aus unserem Garten essen wir sowieso immer frisch. Aber Holundersirup ist etwas, was wir eigentlich immer im Haus haben.
Hier ist mein seit 30 Jahren bewährtes Rezept dafür. Ich trinke den Sirup im Winter auch sehr gern mit heißem Wasser oder in den Tee – sehr zu empfehlen! Es sind reichlich 10 Liter Sirup, damit sollten wir ne Weile hinkommen.
Erdbeeren hab ich auch verarbeitet in eine Form, in der ich sie mag:
Diese Quark-Sahne-Kuchen rühre ich meistens ohne Rezept an. und die schmecken immer, aber manchmal sind sie nicht ganz willig, so schön in Form zu bleiben. Dieses Mal war das aber alles ziemlich perfekt und ich hab sogar Notizen gemacht, damit der Kuchen reproduzierbar wird.
Eigentlich sollte ich mir gleich mal noch ein Stück gönnen!