Mit meinen gestrickten Weihnachtsgeschenken bin ich soweit fertig, wobei ich heute beshclossen habe, ein begonnenes Objekt zu trennen und ein weiteres auf nächstes Jahr zu verschieben, weil es unrealistisch ist, dass ich jetzt bis zum 24.12. noch 15h Strickzeit aufbringen kann, die ich schätzungsweise dafür noch brauchen würde.
Ich beginne also altersweise zu werden.
Habe heute ein Paar Stulpen beendet, mal sehen, ob ich den GöGa morgen dazu bekomme, mal ein Foto zu machen.
Ich beginne grade, über das Festessen zu Weihnachten nachzudenken, weil sich gestern nun entschieden hat, dass doch größere Teile der Familie bei uns speisen werden. Was gibt es so bei euch am 24. abends vor der Bescherung? Verratet es mir doch mal, bitte!
ich führe eine alte Tradition aus meiner Kindheit weiter, selbst in meiner eigenen Familie. Mittags gibt es seit ich gedenken kann Butternudeln nach dem Rezept meiner kleinen Oma (leider schon 2004 verstorben) und dann am Abend gibt es Kartoffelsalat mit Wiener und diese natürlich von zu Hause … Am Nachmittag gibts dann noch den letzten Stollen, auch von zu Haus. Froh jedes Jahr das das Päckchen angekommen ist, nach dem Zirkus von vor 2 Jahren …
Selbst allerdings bin ich noch am überlegen für den 1. und 2. Weihnachtstag – Ente oder sowas fällt flach, da es keiner möchte. Am 1. Feiertag muss es was schnelles geben – mein Sohn fährt zu seinem Vater und am 2. ist es dann geruhsam mit viel Zeit für die Küch. Aber es fehlen die Ideen für dieses Jahr …
Da wir dieses Jahr im kleinsten Familienkreis feiern und nur zu viert sein werden, habe ich mich mit meiner Mutter darauf geeinigt, dass es Raclette gibt. Das macht wenig Stress und man sitzt nett am Tisch beisammen und kann sich unterhalten.
LG
Sonja
Bei uns am heiligen Abend traditionel kaltes Essen, Fischplatte, Käseplatte, einige Salate, Brot und Würstchen oder Bratenaufschnitt. Das hat den Vorteil sich gut vorbereiten zu lassen damit wir ab dem späten Nachmittag gemütlich zusammensitzen können. Die großen Vögel gibts immer am ersten Feiertag, am zweiten Feiertag dann buntes Resteessen.
Wichtig allerdings: schon Heiligabend den Sauerbraten für Neujahr einlegen, damit der schön durchziehen kann.
Huch, ist ja nur noch eine Woche……
Martina
da könnte ich mich auf den Kopf stellen: Heiligabend gibt es Fondue (zwei Töpfe, je mit Fett und Brühe) mit mindestens 8 selbstgemachten Dips/Saucen und selbstgebackenem Weißbrot (englisches Teebrot – lecker!) am ersten Feiertag werden Reste verputzt und dann startet das große Familientreffen (25 Personen +)mit Kaffetrinken und Gulaschsuppe (und nat. dem o. g. Brot). Am zweiten Feiertag gibt es Königinpastetchen.
Alles sehr gut vorzubereiten.
Pizzabrötchen, Fleischkäse und gefüllte Eier – das hat in unserer Familie schon so lange Tradition, dass die Kinder sich einen Heiligen Abend anders garnicht vorstellen mögen.
Normalerweise gibt es bei uns am Heiligen Abend „heissen Stein“ – das ist wie Fondue nur ohne Fett – wir finden das nett, weil man da so schön lange gemütlich sitzen kann, schwätzen und essen, das lieben wir sehr, vorallem seit die Kinder erwachsen sind, aber immer noch gerne den heiligen Abend bei uns verbringen. Ach und es macht nicht viel Arbeit – für die Hausfrau fast entspannend
In diesem Jahr haben der Gatte und ich beschlossen, das wir beide Ente essen werden – wir sind ja weit weg von zu Hause und das erste Mal ganz alleine – die Ente ruht seit gestern im Gefrierschrank und damit ist dann jetzt auch frü mich ein kleines weihnachtliches Gefühl erwacht- achso dazu werden wir eine Orangesauce machen und so es möglich ist Kartoffelkroketten und das Gemühe ist noch nicht entschieden – in diesem Sinne einen ruhigen 4.Advent und einen besinnlichen heiligen Abend
bei uns gibt es am 24.12. immer zu Mittag Rindssuppe mit Nudeln und Frankfurterwürstchen und am Abend Kesselfleisch (gekochtes Schweinefleisch) mit Apfelkren und Brot – lecker, lecker, lecker. Anders kann ich mir Weihnachten garnicht vorstellen. Am 25.12. Kassler mit Ananas, ein Familienrezept dass seit den 1960er Jahren in unserer Familie ist (hat der Onkel mal von einer Amerikareise mitgebracht) und am 26.12. Rinderrouladen mit Spätzle und Gemüse (kocht Mama heuer)