Meine Jacke nimmt so langsam Gestalt an. Es wird eine Mischung aus der Laguna und der Mermaid von Frau Falkenberg, gepaart mit den Farbspielen von Koigu. Ich habe an beiden Ärmeln gleichzeitig begonnen, hauptsächlich damit ich die Farbstreifen wirklich identisch hinbekomme und auch nicht so viel zählen muss. Ich werde dann im Rücken mit maschenstich die beiden Teile verbinden. Im Moment bin ich noch im Schulterbereich und ich bin mit noch nicht ganz sicher über die Ausschnittlösung. Aber das wird noch. Eigentlich wollte ich die Jacke ca. 5cm kürzer haben als sie nun wird…. aber ich mag lange Jacken. Ist halt nur sehr öde, mit Nadeln Nr. 3 und Sockenwolle Reihen von 360 Maschen zu stricken. Das fühlt sich an, als ob es nie aufhört. Aber 5cm kürzer hätten ja auch nur so ca. 30 Maschen weniger pro Reihe bedeutet…. Also werde ich weiter munter Hörbuch hören und vor mich hin stricken. Ist auch etwas Training für die Strickmeisterschaft, wie ich finde. Bis dahin ist ja gar nicht mehr viel Zeit!
Danke euch allen noch für die Kommentare zu den regionalen Leckereien…. da läuft einem wirklich gleich das Wasser im Munde zusammen! Ich habe als Kindehitserinnerung aus dem Erzgebirge noch einen Kuchen, den es hier in Thüringen beim Bäcker nicht gibt: Apfelmuskuchen mit Dekce und Zuckerguss. Und dann natürlich die „grüne Bratwurst“ und die „grünen Klöße“, die mir übrigens lieber sind als die Thüringer Klöße. „grün“ bedeutet hier so viel wie „roh“.
Und wo kriege ich jetzt grüne Bratwurst her, wo ich gleich so einen riesigen Appetit darauf bekommen habe?!
Wenn „grün“ soviel wie „roh“ bedeutet, meinst du dann so grobe fränkische Bratwürste?
Wenn Du magst, lass ich Dir ein paar einschweißen und schick sie mit den Socken, dann halt als Express, da dürfte ja nix schiefgehen, wenn ich sie vorher gefriere…Wenn es denn die sind, die ich meine…
also, das, was im Sächsischen GRÜNE BRATWURST heißt, ist das, was in Thüringen eine rohe mettwurst wäre, im Westen vermutlich eher als „weiche Knacker“ oder so. Also die grüne Bratwurst hat mit der Rostbratwurst (Thüringer oder Nünrberger) absolut nix zu tun.
Liebe Angela,
bei Deinem nächsten Besuch in Erfurt möchte ich Dir den Besuch einer Bäckerei Rüger Filiale ans Herz legen, da gibt es den wahnsinnig leckeren Apfelmuskuchen mit Decke und Zuckerguss! Ich finde, der schmeckt auch immer noch so, wie vor ca. 30 Jahren, als ich den das erste Mal gegessen habe.
Bei der grünen Bratwurst kann ich Dir leider nicht helfen…
Liebe Grüsse
Juliane
Das sind doch Brühwürste, ebenso wie die Thüringer. Wart mal, ich google mal schnell…
http://www.umdiewurst.de/downloads/0011.jpg
die meinte ich. die sind aus hackfleisch (bratwurstgehäck) gewürzt, in nen Darm gepresst und fertig. nix vorgebrüht.
Wennst solche magst, kann ich dir die hier besorgen.
…sowas wie die oben verlinkten, nur geräuchert. die kann man dann auch braten, hier bekannt als bauernseufzer.
aaalso, hier gibt es den kuchen auch…mit decke und guss, jawollja!
den Apfelmuskuchen kenn ich auch … hm wie Angela … richtig Appetit. Muss mich ab er nur noch 17 Tage gedulden, dann gibts wieder heimischen Quarkkuchen und Eierschecke und ordentliches Brot … Meine Eltern kommen jedes mal mit vollen Kofferraum … früher vor über 20 Jahren war es umgekehrt bei einer Fahrt nach Berlin. Da fuhr man weg von Berlin mit vollem Kofferraum …