Die liebste Früchte des Gartens sind mir die Himbeeren. Dieses Jahr haben wir wieder das Glück, dass sie vollkommen wurmfrei sind und deutlich größer als im letzten Jahr. Von den Himbeeren bleibt nur immer relativ wenig zum Konservieren übrig, denn was gibt es Besseres als Himbeeren mit Vanille-Eis (und Eierlikör)?!
Ich püriere die Himbeeren nur mit Zucker und mache sozusagen kalt gerührte Marmelade, die sich auch ziemlich lange im kältesten Fach des Kühlschrankes hält. Was mich dabei jedes mal wundert, ist die Tatsche, dass meine 100% Frucht mit etwas Zucker dann eine ziemlich blass-hellrote Masse ergeben – ohne jede Ähnlichkeit zu gekauften Himbeer-Produkten.
Das fällt mir sowieso oft bei Selbstgemachten aus der Küche auf – die Farbenpracht der Industrieprodukte erreicht man nie. Ketchup ist auch so ein Beispiel – der sieht niemals so rot aus, auch bei Verwendung der reifesten Gartentomaten.
Ansonsten will ich schnell noch ein Bild der fertigen Socken zeigen – habe ich in Bad Staffelstein auf der Wiese beendet, als wir auf den Beginn des wunderbaren Konzertes warteten.
Schöne Stinos für die Weihanchtsgeschenk-Kiste.
Du, das ist ganz einfach, bei Industrieprodukten wird sicher immer etwas dazu gegeben, z.b. Rote Beete Saft bei roten Marmeladen. Du kannst das auch probieren, oder Lebensmittelfarbe nehmen.