Nun sind wir vom herrlichen milden Spätsommerwetter auf Rhodos zurück im deutschen Herbst – der heute sogar gülden ist. Ich habe mich gleich nach der Rückkehr daran gemacht, Gartenfrüchte zu verarbeiten und Vorräte für den Winter anzulegen.
Ich habe ca. 5kg grüne bis hellrote Tomaten abgenommen bzw. aufgesammelt. Es hängen noch mindestens zweimal so viele Tomaten – aber im wesentlichen grün. Aus der gestrigen Ernte habe ich zum einen eine Paprika-Tomaten-Suppe gekocht und gleich eingekocht und zum anderen dann grünes Tomaten-Chutney zubereitet.
Das ist total lecker geworden – optisch kein Highlight, aber geschmacklich eine Wucht. Es hat eine perfekte Balance zwischen Süße und Schärfe. Wir haben vorletztes Jahr aus Thailand Chilis mitgebracht und aus deren Samen dieses Jahr Pflanzen gezogen. Diese Biester sind so dermaßen scharf…. auf 3kg Tomaten habe ich eine halbe Chili verarbeitet. Auf dem folgenden Foto sehr ihr unten 2 Stück liegen.
Aus Rhodos haben wir Olivenöl von diversen Erzeugern mitgebracht. Einen Liter habe ich dann gleich mal mit Kräutern und Chili und Knoblauch angesetzt. Außerdem habenw ir auch frische Oliven auf dem Markt gekauft. Mit deren Verarbeitung habe ich danna uch gleich begonnen – die müssen ja erst eine ganze Zeit gewässert werden, weil sie so frisch vom Baum ungenießbar bitter sind. Ich freue mich richtig, mal wieder eine neue Technik der Lebensmittelverarbeitung ausprobieren zu können.
Heute wird es dann noch irgendein leckeres Essen aus dem Kürbis geben, dann bin ich glaube ich so richtig im Herbst angekommen.