Diese Wochenenden Ende Augsut/Anfang September sind immer geprägt von der Fülle der Ernte im Garten. Wir haben soooo viele Äpfel dieses Jahr – leider sind aber viele schon am Baum faulig. Nächstes Wochenende werden wir dann noch mal Apfelsaft pressen. Wir haben wieder ein Zucchini-Jahr und kommen gar nicht hinterher mit essen. Einmal die Woche gibt es Zoodeln – die mögen wir richtig gern und das ist ein perfektes Nach-der-Arbeit-Essen. Es geht ruckzuck zuzubereiten. Schüttelzucchini stehen zur Zeit eigentlich auch immer im Kühlschrank
Die Bohnen habe ich heute mal zu Bohnensuppe verarbeitet. Und die allerersten Kartoffeln, die wir ausgegraben haben, sind gleich mit an die Bohnensuppe gekommen und an die Okroschka (kalte russische Sommersuppe).
Aus den Pflaumen wird natürlich Kuchen… Beim Entsteinen der Pflaumen hat mich mal wieder die Genialität des Pflaumen-Entsteiners begeistert. So ein simples kleines Werkzeug und sooo nützlich. Den Kirsch- und Pflaumenentseiner braucht man ja wirklich nicht sehr oft – aber es lohnt sich auf jeden Fall, sie im Haus zu haben, wenn man einen Garten hat. Nächstes Wochenende werden wir dann auch Pflaumenwein ansetzen
Ach, das ist schon eine schöne Zeit. Ich lese die Ernteberichte sehr gerne, vielen Dank . Jetzt macht mich der Pflaumenwein neugierig. Verraten Sie wie der gemacht wird?
VG Claudia