So langsam geht es auf das Ende der Erntesaison zu – in einer Woche fahren wir ja auch erst einmal in den Urlaub…. danach wird dann nicht mehr viel sein.
Dieses Jahr gab es überhaupt keine Kirschen und Pflaumen, wir hatten auch sehr wenig Äpfel (nur einer unserer 3 Bäume hat getragen). Auch unsere Walnussernte ist ziemlich überschaubar.
Wir hatten auch keine einzige Zucchini, aber dafür richtig viele und gute Tomaten. Überrascht waren wir, als wir gestern den vermeintlich einzigen Kürbis ernten wollten – da waren unter dem massiven Blattwerk doch noch einige versteckt. Absolut dankbar ist Mangold. Das wächst wie Unkraut, ich weiß gar nicht, wie viele Kilo wir davon geerntet haben.
Die Parpika-Ernte war mäßig, da hatten wir schon bessere Jahre (das Foto zeigt aber nicht die ganze Ernte), Chilis waren wie immer reichlich. Viel zu reichlich.
Das Foto zeigt nur die gestrige Ernte, die ich gestern verarbeiten wollte. Ich habe Essig angesetzt und einige Chilis in Öl eingelegt, den Rest muss ich nachher noch einfrieren.
Ich habe ja neulich auch Tinkturen angesetzt und gestern abgeseiht und heute daraus Salbe gerührt. Das war mein erstes Mal Salbenproduktion – aber die Chili-Dosierung war zu vorsichtig. Die geplante Wärme-Salbe wärmt nicht richtig.
Aber da ist ja noch was – Weintrauben. Wir haben so unglaublich viele Weintrauben dieses Jahr. Weil wir die überhaupt nicht schaffen zu essen, hat der Gatte gestern Abend spontan noch etwas zum Vergären angesetzt. Heute morgen, nach weniger als 9h im Gärballon war bereits richtig was los und es blubberte munter vor sich hin.
Da werden wir also unseren eigenen Grappa bekommen.
Ach, und Kartoffeln haben wir ja auch noch. Da ist der Ertrag pro Sorte sehr unterschiedlich. Aber an sich sind Kartoffeln wirklich ziemlich grandios im Garten – machen wenig Arbeit und schmecken wirklich richtig lecker.
Tja, so geht nun wieder ein Gartenjahr zu Ende… von einer Selbstversorgung sind wir weit entfernt, aber mir macht es Spaß, dass wir doch das eine oder andere wirklich selbst ernten.