Wenn man strickt, hört man oft den Satz „dazu hätte ich keine Geduld“. Ich weiß dann immer gar nicht, was ich sagen soll, denn ich bin definitiv kein geduldiger Mensch.
Ich habe eigentlich überhaupt keine Geduld. Noch ncith mal beim Stricken kann ich mich aufraffen, Dinge zu stricken, die Geduld erfordern. So wird wohl ein Schal in Doppelstricktechnik immer ein Traum von mir bleiben oder dieser „Beekeeper’s Quilt„.
Manchmal hätte ich gern Geduld, weil ja viele Dinge einfach nur toll aussehen, die man in langer geduldiger Kleinarbeit und mit Akribie herstellt. So haben wir von meinen Schwiegereltern eine handgestickte Tischdecke, die ich nur ganz selten hervorhole und immer wieder bewundere.
Diese Rosen…. und natürlich der Drachen…. einfach nur irre, oder? Die Zeit und Geduld, die man dafür braucht… Zu der Decke gibt es dann das passende Geschirr („Die blaue Rose“ aus Meißen) – dann braucht man schon fast keinen Kuchen mehr bei all dem „Eyecandy“.
Warum schreibe ich über Geduld? Weil ich mir in den Kopf gesetzt hatte, meinem Vater zum Geburtstag eine Torte zu backen. Zu seinem 60. habe ich das erste mal in meinem Leben eine richtige mehrstöckige Torte gemacht und nun heute zum 80. sollte er wieder eine bekommen. Nicht so was richtig Aufwändiges wie eine dieser Torten von Mara, aber halt etwas, was ich noch hinkriege.
Als ich so an dem Backwerk herumpuzzelte, da fiel mir wieder auf, wie wenig Geduld ich habe… Schon der Akt, Kuvertüre zu reiben (ja, eine Fingerkuppe hat auch wieder dran glauben müssen), dann der knifflige Moment, wo man den Tortenboden durchschneiden soll, das geduldige Bestreichen mit der Sahne…. irgendwie sieht man dem Ding kaum an, dass ich damit gut 2h beschäftigt war. Die Torte wird schmecken, da bin ich mir absolut sicher, auch wenn sie optisch nun wirklich nicht das totale Highlight geworden ist. Mir fiel dann wieder auf, wie wichtig richtiges Werkzeug ist für jegliches Handwerk (und eben Geduld).
Hier ist übrigens das Rezept dafür, ich habe es nur dahingehend erweitert, dass ich in der Mitte noch eine Kirschfüllung hinzugefügt habe. Na mal sehen, ob ich zu Vaters 90. dann mehr Geduld habe…