Letzte Woche war mir aufgefallen, dass an der Straße, die ich jeden Morgen entlang fahre gen Büro, Pflaumen am Straßenrand lagen. Eigentlich ist das doch noch etwas früh, oder?!
In unserem Garten haben wir ja dieses Jahr keine einzige Sauerkirsche bekommen, weil ganze Schwärme von Staren da schneller waren als wir. Jetzt machen sich die fliegenden Biester über die Pflaumen her. Unser Baum, den wir nach Anleitungsbuch letztes Jahr beschnitten hatten, hat auch wirklich gut getragen, aber viel werden wir davon nicht sehen. Naja, unsere treuen, jedes Jahr prächtig tragenden Bäume an der Landstraße gibt es ja zum Glück noch.
Das gärtnerische Leben und das eines Büromenschen mit keienr geregleten 40h-Woche passt nicht so recht zusammen…. wir schaffen am Wochenende immer kaum, alles aufzuarbeiten, was so anliegt.
Die Bilanz des Wochenendes sieht so aus
- erste Kartoffeln ausgegraben (und gegessen)
- Rosmarin-Lavendel-Badesalz und – Rosmaringewürzsalz zubereitet
- Rosmarinöl angesetzt
- getrocknete Tomaten eingelegt (mit Knoblauch und Rosmarin aus eigener Zucht)
- saure Gurken eingekocht (hier zur Abwechslung mal Meerrettich statt Rosmarin aus dem Garten)
- Flammkuchen gebacken
- Vollkornbrot und Weißbrot gebacken
- Pflaumenkuchen gebacken (Premiere – erster Kuchen im Holzbackofen!)
- erste Paprika und Chili geerntet und verarbeitet
- und einmal geweint wegen der Tomaten…. wir haben so schöne Sorten dieses Jahr gezogen, aber die haben alle die Braunfäule. Die Pflanzen müssen wir komplett wegmachen, da wird keine einzige Tomate reif ;-(
Die Zucchinis schmollen im Moment, die Nächte sind zum Wachsen zu kalt. Aber eine Zucchinipause tut auch mal gut! Zwiebeln sind auch da und Brombeeren sind reif… Die Himbeeren wurden beschnitten… und schwups ist das Wochenende um.
Jetzt muss ich mal noch Etiketten drucken für die Gurken und das Gewürzsalz, die mache ich übrigens hiermit, und dann ist gemütliches Stricken angesagt!