Gestern war wieder Experimentiertag. Nach Pizza und Flammkuchen wurden also noch diverse Brote und dann noch der Sonntagsbraten im Ofen zubereitet. Also das Zubereiten von Brot ist ja wirklich eine echte Wissenschaft. Je mehr ich mich damit beschäftige, um so mehr geht offenbar auch schief. Mein Lieblingssatz ist: Brotteig wird nicht gemacht, sondern “geführt”. Bei guter Führung kriegt man also leckeres frisches Brot 😉
Unsere Brote sind dieses mal ziemlich sauer geworden und optisch sind sie immer noch weit vom Idealbild entfernt, wobei die Krustenbildung schon ziemlich nah am „echten Bäckerbrot“ ist. Am besten wird immer das Kastenbrot. Ich sollte mir mal noch ein, wzei Kastenformen zu legen. Probleme habe ich hauptsächlich damit, die Teiglinge unversehrt aus dem Gärkorb zu bekommen. Hat jemand hilfreiche Tipps dazu?
Die „Körbe“ werden bemehlt und dann muß der der Korb mit Schwung umgedreht werden. Oder man legt das Blech darauf und wendet es zusammen. Ich hoffe, ich konnte helfen!
Schönen Sonntag, Katrin!
Ja natürlich ist das eine Wissenschaft – sagt dir die Biotechnikerin 🙂
So dunkel wie bei einem hiesigem Bäcker müssen sie ja nicht sein, ich finde sie sehen schon sehr gut aus.
Schöne Woche, Anja