Gestern habe ich den Fehler begangen, mir hier vor ort eine Laugenbrezel zu kaufen. Da ich ja nun regelmäßig im Schwäbischen zu tun habe, ist meine Vorstellung davon, wie so eine Brezel zu schmecken aht, doch recht ausgeprägt. Und die thüringische Version davon war nix. Naja, ich würde ja auch nie auf die Idee kommen, außerhalb von Thüringen eine bratwurst zu essen. Ehrlich. Auch bei Rotwurst bin ich da sehr, sehr vorsichtig – so eine leckere Thüringer Rotwurst stzt einfach Maßstäbe.
Als ich dann so über regionales „Futter“ nachdachte, fiel mir auch noch eine Kategorie von Speisen ein: nämlich die, die wirklich nicht außerhalb ihrer Ursprungsregion verkauft werden. Pinkel z.B., wobei mir der Grünkophl auch mit Kaßler ausreichend gut schmeckt.
Fallen euch noch mehr solche Beispiele ein?
…ich hätte da Südtiroler Speck…mmmhhh…aber nur in Südtirol!Selbst wenn man den mit nach Hause nimmt, schmeckt er nicht so wie in Südtirol. Oder noch aus Südtirol: Rotwein und Vinschgerl (Roggen-Anis-Brötchen). Schmecken hier vom Bäcker einfach widerlich.
Noch so ein Beispiel: Süßer Senf. Schmeckt nur in Bayern.
Und: meine Nämbercher Broodwäschd (Nürnberger Bratwürste). Die hat mal ne Bekannte von mir im Norden für mich gezaubert. Ekelig. Bäh. Nur hier im Schatten der Nürnberger Burg zu genießen!!!
Ach und noch ne Urlaubserinnerung: Wir haben immer in einem bestimmten Gasthaus auf der Heimfahrt von Italien gegessen. In Bayern. Da gabs so superleckere Milzwurst. Die schmeckte da einfach herrlich…und hier hab ich sie dann mal bei nem Metzger entdeckt und war gnadenlos enttäuscht. Einfach zum abgewöhnen…
Regionales sollte doch wirklich regional bleiben…
Neues von der Sockenfront: morgen kommt das zu Neige gegangene Garn als Nachbestellung. So langsam schäm ich mich ja echt…so lange hab ich noch nie für ein Paar Socken gebraucht…
LG
Nordhessische Aahle Worscht (eine Mettwurst) ist die beste Mettwurst überhaupt – aber da auch nicht jede, es kommt sehr auf das Können des Metzgers an.
Ebbelwoi – ich glaube, der schmeckt nur hier bei uns im Rhein-Main-Gebiet und selbst da nur den Eingeborenen, Zugezogene (Eigeplackte) sind meist schnäubisch.
Rote Grütze mochte ich nur an der Nordseeküste und der mitgebrachte Friesengeist war zuhause auch nur noch halb so lecker.
Turon haben wir auf Mallorca in großen Mengen gefuttert (das ist aus Mandeln und viel Zucker), gibt es hier nicht. Granisado ist zu kleinen Kügelchen gefrorener Fruchtsaft – gibt es hier auch nicht, oder höchstens Slush Puppie, ein wirklich nicht ernstzunehmende pseudo-Ersatz.
Hallo! Ich kann auch mehrere regionale Spezialitäten nennen:
sächsische Quarkkäulchen
Lippscher Pickert ( eine Art Kartoffelpfannkuchen mit Rosinen, der bevorzugt mit grober Leberwurst oder Rübenkraut gegessen wird)
Lippische Strohsemmel ( auf Stroh gebackene , gewässerte Brötchen)
Wurstebrei ( ebenfalls aus Lippe)
Mir fällt dabei auf, dass es mehr regionale Spezialitäten aus den alten Bundesländern gibt als aus den neuen ( oder kommt mir das nur so vor?)
Kerstin
Bevor man mich nach Ostthüringen zog, kannte ich keinen Mutzbraten; hier gibt es sogar ein eigenes Museum ( schweineschulter/kamm wird mit Majoran, pfeffer und salz über birkenholzrauch gegart) und dazu brot und sauerkraut.
in frankfurt habe ich mich mehrmals an ebbelwoi versucht (bisher mit wenig erfolg, aber ich bleibe dran), aahle worscht hingegen kann fast mit thüringer wurst mithalten.rheinischer sauerbraten wird bei den schwiegereltern gereicht und bettelmannstitsche kenne ich nur bei meinen eltern und meinen großeltern (sachsen-anhalt). ich denke, dass es im osten genausoviele regionale spezialitäten gibt, aber ich habe das gefühl, dass man in den läden häufig nur noch einheitsbrei kaufen kann. daher lob ich mir meinen apfelkartoffelmann, den ortsansässigen geflügelverkäufer und in frankfurt den bauernmarkt an der konstablerwache und die keinmarkthalle; nicht zu vergessen die glücklichen hühner meiner kollegen!
Mir fällt da Berliner Weiße ein.
Gibt es nur in Berlin und schmeckt auch nur hier.
Ob in grün oder rot, egal, aber bitte selbst gemischt!
Mir fallen ad hock viele Sachen ein, hier in Berlin gibt es keinen richtigen Quarkkuchen mit Rosinen, keine richtigen Pfannkuchen (nicht die schönen mit viel Zucker und Marmelade), keine richtige Eierschecke und das Brot ist selbst beim Privatbäcker nicht wie zu Hause. Bei mir zu Hause gibt es Kamenzer (eine Art Knacker, die dünn sind) – da steht man hier auf dem Schlauch.
Aus diesem Grunde freue ich mich, wenn meine Eltern kommen – jetzt wieder am 21.03. zu Leas Geburtstag – die bringen richtige Zuhausekost mit. Ich freue mich auf´s Brot und auch auf die anderen Sachen. Mein Mann ist dann immer etwas amüsiert, aber ihm schmeckt es auch … Ich glaube, so hat jede Region seine Eigenheiten, entweder sie schmecken oder schmecken nicht. So geht es mir mit der Berliner Weiße oder Currywurst … brrr – mein Mann hat mich versucht zu „bekehren“, aber in den nun fast 6 Jahren hat er es nicht geschafft ….
Also ich als Ur-Thüringer würde gern die thüringer Klöse ins Feld führen. Die schmecken ausschliesslich hier in Thüringen und am besten selbstgemacht. Nicht diese Supermarktfertigpampe. Ebenfalls eine regionale Spezialität von Thüringen ist die Bratwurst und allgemein Wurst. Ich muss jedesmal bei einem Familienbesuch in einem anderen Bundesland ein Wurstpaket schnürren, damit die liebe Verwandschaft glücklich ist.
Ausgleichen dafür lasse ich mir Weiswürste aus München mitbringen und Peperoni, sowie Paprika aus Ungarn. Regionales schmeckt eben nur aus der jeweiligen Region.
Es geht nix über eine Pfälzer Hausmacher Leberwurst – ich glaube, die gibt es auch nur hier.
Einmal hatten wir aus Spanien einen ganzen Serrano-Schinken mit Fuß mitgebracht … er war hier überhaupt nicht mehr so gut und fing nach einer Woche an, grüne Stellen zu bekommen – lag wohl an unserer höheren Luftfeuchte. Habe noch nie so viel Geld aus dem Fenster geworfen ;-(
Spaetzle natuerlich! Sogar das Handwerkszeug, dass dafuer noetig ist (Holzloeffel mit Loch, Spaetzlebrett) musst vom Laendle nach Oberhessen mitgebracht werden.
vergeßt mir nicht die Spreewaldgurken, leider auch ein Produkt, was nur aus dem Faß gut schmeckt, aus dem Glas sind die bald, nein nicht fade, sondern essigsauer. auch Meerettich nur aus dem Spreewald und echter Bautzener Senf- Sorry, Löwensenf und Co.KG, hat nur ne schöne Farbe und keinen Geschmack, Eibauer Bier, schwarz und süffig, Baumkuchen aus der Cottbuser Manufaktur Lauterbach ist sooo lecker, Quarkspitzen sind die Quarkkeulchen meiner Oma…Karpfen in Biersoße ist nur im Südosten von Berlin genießbar, Prasselkuchen aus Pirna, Weihnachtsstollen ist ne’heikle Sache, ich find immer noch paar Sächsische Bäcker am Besten, der Strudelteig der Mutter meiner Freundin aus der Tschechei (Mutter ist 1/2Österreicherin) und Rindfleisch in süßlicher Meerettichsoße mit saurem Rote Beetesalat, kann ich einfach nicht so nachkochen…die Kartoffelplinse meiner Familie, Quark und Pellkartoffeln mit Leinöl, Teltower Rübchen in Butter geschwenkt, wer macht sich die Arbeit und kocht noch Schwarzwurzeln?… ich denke, es gibt sie, die regionalen Spezialitäten, mein Mann hat die original Thüringer Bratwurst vom Außendienstkollegen 300 km weit mitbringen lassen, kommt doch alle mal in unseren Osten (auch kulinarischen) Urlaub machen;-) Ich trink meine Weine auch aus dem Rheintal etc…