Die Ueberschrift soll „Skoll!“, der nordische Trinkspruch sein, ich kann nur hier bei der Tastatur die Zeichen nicht finden (diesen Kringel ueber dem a). Also, der gestrige Abend duerfte der (bislang) alkoholisch anspruchvollste gewesen sein, weil quasi jedes gastgebende Land seinen Nationalschnaps praesntierte.
Es ging mit Japan los. Und der nette Japanre des Kurses hat neulich einen ganzen Tag mit der Vorbereitung des Abends zugebracht – nun weiss ich warum, er hat ganz viele wunderschoene Origami-Figuren als Tischschmuck gefaltet. So originelle Dinge wie „Polohemd“ oder „Elefant“, wirklich klasse. Es ging dann auch stilecht mit Sushi (und Staebchen) los. Nicht zu vergessen Sake. Dann folgten die weiteren nationalen Vorspeisen: Fleischbaellchen aus Schweden, „Gravad Lax“ aus Daenemerk, geraeucherter Aal auf Toast. Der Hauptgang war Rehbraten, Jansons Temptation (finnisches Kartoffelgratin) und Gemuese. Zum Hauptgang wurden dann shcon immer die entsprechenden Schnaepse kredenzt, fragt mich nicht nach den Namen, die nordischen Kuemmelschnaepse mag ich eh nicht. Es gab allerdings einen hollaendischen, der mir schmeckte. Der Nachtisch war auch sehr lecker: noch mal irgendwas japanisches, das blieb unerklaert – es waren Nudeln in irgendeiner sojaartigen Sosse. Und dann Cloudberries mit Vanille-Eis aus Finnland. Diese Beeren wachsen wohl nur im gaaaaaanz hohen Norden und es wachsen 4 Beeren pro Quadratmeter und Jahr. Also die sind entsprechend teuer und rar. Und nun ja, … *raeusper* das Geld nicht unbedingt wert. Aber sie waren essbar, ein bisschen wie unreife Brombeeren. Begleitet wurden all die Speisen natuerlich von lustigen Praesntationen und Quizzen ueber die einzelnen Laeder. Es traf dann auch noch einer unserer Vorlesenden ein. Und wir haben Bilder angeschaut – ein Mix aus den vergangenen 4 Wochen – grandios! Ich haette einige der Vorlesenden schon gar nimmer erkannt.
Soviel zum gestrigen Abend.