An Wochenenden im August und September findet man mich meistens in der Küche. Die Gartenfrüchte müssen ja verarbeitet werden.
Dieses Wochenende habe ich verarbeitet
- 3 kg Bohnen
- 3 kg Zwiebeln
- 3 kg Tomaten
- 100g Chilies
- 1kg Paprika
- 2 kg Falläpfel
- 2 Pilze (mehr haben wir am Freitag nicht gefunden)
MIr ist sogar richtig leckeres leuchtend rotes Ketchup gelungen! Und es fehlt mir an Ketchupflaschen…..
Meinen Männern habe ich auf Verlangen schon mal einen großen Pott Soljanka gekocht, damit sie nicht verhungern, wenn ich mich in der Welt rumtreibe. Und gleich koche ich noch ein grünes Hühner-Curry zum Abendbrot…. Nur die 7 Salat-Gurken kann ich nun nimmer vertun. Für die Zucchinis hat sich weitestgehend eine Maus interessiert…. dummerweise haben wir auch eine korianderfressende Maus im Gewächshaus.
Hat noch jemand Ideen zur Verwertung von Chilies? Unsere Pflanzen hängen voll…. Ich liebe es ja, Chilisauce zu kochen (gestern mal eine milde Version probiert!). Aber wir können unsere Ernährung ja nicht auf das Hauptnahrungsmittel Chilie-Sauce umstellen…. Ich habe noch ein kleines Glas vom letzten Jahr, getrocknete Chilies aus diversen Jahrgängen, eingefrorene Chilistücke und Chilipaste im Kühlschrank.
Du könntest die Chili-Sauce verschenken. 😉
Und was bitte ist Soljanka???
Ich habe nach 3 Chili-reichen Jahren dieses Jahr genau aus diesem Grund ausgesetzt;-)
Soljanka gabs heute auch bei uns!
LG Kerstin
die ewigen Mauerprobleme zwischen Ost und West.
*soifz*
ich zitiere aus der Wikipedia:
Besonders verbreitet ist die Suppe in Ostdeutschland, da Soljanka zu den verbreitetsten Eintöpfen in der DDR-Gastronomie gehörte. Sie wurde hier hauptsächlich als Vorspeise serviert. Durch die Bevölkerungsentwicklung und Vorstellung in den Medien ist Soljanka heute im gesamten deutschen Sprachraum bekannt.
*grien*
soljanka ist lecker. aus fleisch(wurst), tomaten und paprika und saurer gurke und zwiebeln
Liebchen, zum nächsten Stricktreffen könnten wir Dich ja mal damit beglücken.
Simone