Wir sind ja nun in die Weinmacherei und angrenzende Technologien eingestiegen. Was merkt man da? Das man als erstes mal ganz schön viel lernen muss. Die Menschheit macht ja nun seit Tausenden von Jahren schon Wein und hat da den einen oder anderen Kniff entdeckt… Und man braucht natürlich Handwerkszeug. Wir haben zum Erwerb von weiterem Zubehör gestern einen Ausflug nach Buchenau gemacht, dort befindet sich ein Aroma-Museum und das Lager eines sehr gut sortierten Online-Shops für Distillierzubehör. Im Museum kann man sogar übernachten, wenn man das will, das ist über AirBnB buchbar. Es gibt eine herrliche gut sortierte Bücherecke, in der wir uns auch gleich „festgelesen“ hatten.
In Buchenau gibt es aber auch noch eine sehr schöne Schlossanlage in Privatbesitz, in der sich gestern mittelalterlich gewandtete Menschen ergingen.
Gestern Abend dann hat sich der Gatte noch versucht am Destillieren von Rosmarin-Öl, denn mit einer Destille kann man ja nicht nur Schnaps machen, sondern auch Aroma-Öle gewinnen. Das Ergebnis roch zwar sehr gut, aber die Menge ätherischen Öls, die wir bekommen hatten, bewegte sich im Mikroliter-Bereich. Man kommt halt wirklich schnell an die Grenzen mit so einer kleinen Heimdestille. Mein erstes selbskreiertes Parfüm ist also auch noch nicht in Sicht. Ich finde es aber unglaublich spannend, wie man das alles wirklich selbst machen kann. Letztendlich haben wir sowas heutzutage ja alles „nur“ verlernt und lassen es von computergestützten Industrieanlagen herstellen. Und wiederum faszinierend: wieviel Wissen man dazu braucht. Die verschiedenen Pflanzen und ihre Wirkungen etc.