Irgendwie habe ich dieses Jahr das Gefühl, dass es gar nicht recht Herbst werden will. Unser Walnussbaum ist noch komplett grün, auch in der Umgebung fangen die Bäume grade mal zaghaft an, etwas bunt zu werden. Es sind noch wenig Blätter gefallen und das Wetter ist einfach zu schön. Wir hatten wirklich jeden Tag Sonnenschein in den letzten Wochen.
Wir haben gestern das letzte Basilikum geerntet und einen Pesto-Vorrat angelegt. Es geht doch wirklich nichts über richtig originales selbst gemachtes Pesto. Die Variationen mit Bärlauch oder sonstwelchen Kräutern sind zwar auch lecker, aber die traditionelle Basilikum-Variante ist mir dennoch die liebste.
Außerdem noch den letzten Feldsalat geerntet – auch lecker mit Walnüssen und Parmesan….
Am kommenden Wochenende werden wir gefühlte 2 Tonnen Äpfel zur Mosterei bringen, es ist einfach schade um die vielen schönen Äpfel. Wir schaffen das ja nicht ansatzweise, die zu essen und die Lagerung ist im Privathaushalt eben auch etwas schwierig.
Kannst ja Apfelgrit machen, das macht meine Mutter gern, weil tonnenweise Apfelmus auch nicht weg kommt.
Gruß, Annegret
wir haben dieses Jahr überhaupt keine Äpfel bzw. Obst, 3 mal Hagelunwetter, das sagt wohl alles!! Dafür haben meine Eltern und meine Tante soooo viel Obst wie schon lange nicht und wir haben uns mit einem Vorrat (Äpfel + Pflaumen) eindecken dürfen, vom Rest machen sie auch Apfelsaft und es wird auch Schnaps gebrannt. Ich habe von den Pflaumen Kompott und Marmelade sowie gleich einen leckeren Kuchen gemacht, die Äpfel sind hauptsächlich „Lageräpfel“ und müssen noch ein bissl liegen, vom Rest habe ich Apfelmus gemacht, einen Teil werde ich noch dörren und dann werde ich noch meine beliebte Apfel/Kürbis/Zimt Margelade einkochen.