Da ich ja neulich mal so ein großes Kapitel über unsere kulinarischen Abenteuer schrieb…. hier noch die letzten Ergänzungen – keine Bange, das sind allesamt leckere Dinge.
Als erstes wären da Rattan-Spitzen, die wir zum Reis-Whisky serviert bekamen. Die tunkt man einfach in etwas Chilisauce und schnurpst sie weg. Wenig Geschmack.
Von Bananenblüten haben wir sowohl die Staubgefäße als Salatzutat als auch die Blüte selbst als Gemüse gereicht bekommen. Unspektakulär, etwas bitter, in Richtung von Chicoree.
Eine Spezialität, die auch sehr viel am Straßenrand verkauft wird, sind Hefeklöße, die mit Gehacktem und Zwiebeln gefüllt sind. Leckere kleine Zwischenmahlzeit. Den laotischen Namen dafür habe ich vergessen.
Und schließlich…. an den Marktständen sah ich Kugeln, offensichtlich frittiert, ca. 8cm Durchmesser. Ich fragte, was es sei…. Reissalat frittiert. Und das war sehr schmackhaft, im Reis waren Nüsse, das ganze dann irgendwie paniert und in Öl ausgebacken. Superbeilage!
Und dann etwas, was am ehesten mit indischem Papadum vergleichbar ist. Allerdings süß. Also es ist ein getrockneter Teigfladen mit Nüssen, der in Öl frittiert wird und dann wie ein sehr knuspriger Keks schmeckt.
Das dürften alle Essens-News gewesen sein. Ich finde das aber wirklich spannend, im Ausland die lokalen Dinge zu probieren. Ich gehe garantiert nicht ins Schnitzel-Haus in Thailand oder so…. wobei es eben bei diesem Urlaub schon einige grenzwertige Dinge gab… Aber letztlich ist das alles ja eh nur eine Sache, die im eigenen Kopf passiert. Wir haben halt die Vorstellung, dass Kuh lecker ist – einem Hindu kommt das auch sehr abwegig vor. Und dass die Chinesen Hunde essen… oder Katzen… es ist einfach nur für uns unvorstellbar. Aber grade die Chinesen – das ist ein Riesenvolk und die essen das – also ist es essbar und nahrhaft. Ob man es dann noch lecker findet hängt eben letztlich sehr viel von der Erziehung ab bzw. dem kulturellen Umfeld, in dem man aufgewachsen ist. Oder was meint ihr?!
Da stimme ich Dir ganz eindeutig zu! Ich bewundere übrigens Deinen Wagemut und Deine Neugier, was solche fremden Genüsse angeht… Ich glaube, ich hätte viel zu viel Angst vor Magen-Darm-Tralala im Urlaub… Aber selbst da bist Du ja gestählt. Ich staune sehr! Bitte mehr Berichte von der Reise!
Liebe Grüsse von der
Garnprinzessin
Ich lese gerne was über Reisen, vor allem wenn es weiter weg geht – da wage ich mich nämlich nicht hin.
Wenn die Chinesen gerne Hund und Katz essen wollen, sollen sie – nur bitte nicht mir vorsetzen. Es kommt eben immer drauf an wie man aufwächst. Ãœbrigens esse ich Pferd, aber nur wenn ich es nicht persönlch gekannt habe….
LG Steffi