Beinahe hätte ich es vergessen – heute haben wir Holundersirup angesetzt. Das ist wirklich ein absolut wunderbares Getränk. Im Sommer mit kaltem Wasser ganz hervorragend und erfrischend. Wer das noch nie probiert hat – ich rate euch, probiert es aus. Es macht nicht viel Arbeit, geht ganz einfach und kostet nicht viel.
Hier das Rezept:
Zutaten:
* 15 Holunderblüten
* 3 l Wasser
* 2 kg Zucker
* 3 Zitronen
* 60 g Zitronensäure
Zubereitung:
* Dolden gut ausschütteln, um Kleintiere zu entfernen
* Zitronen in Scheiben schneiden
* alles in ein ausreichend großes Gefäß geben
* Wasser um Kochen bringen, den Zucker darin auflösen
* so lange kochen, bis die Zuckerlösung vollkommen klar ist
* eine Tasse Zuckerlösung abnehmen und die Zitronensäure darin auflösen (vorsicht! kann schäumen)
* aufgelöste Zitronensäure zur Zuckerlösung geben und alles über die Dolden und Zitronenscheiben gießen
* 5 Tage abgedeckt stehen lassen
* dann filtrieren und in saubere Flaschen füllen
* bei kühler Lagerung bis zur nächsten Ernte haltbar
* wenn sich gelbliche Ausflockungen bilden, dann handelt es sich um Blütenstaub
* mit eiskaltem Wasser oder Sprudel vermischt ein wirklich ideales und gesundes Erfrischungsgetränk